Даешь волосатых рыб!
URL комментарияЙор
про рыбоСемейство клоуновых — обитатель практически всех тропических, а также субтропических морей и океанов. Они — они из самых «высокоскоростных» хищников за Земле. Это звание они получили не зря, ведь добычу могут поймать менее чем за 1 секунду. Как только они видят потенциальную жертву, они выслеживают ее, при этом оставаясь неподвижными. Добыча, конечно же, ничего не заподозрит, потому что внешний вид семейства клоуновых обычно похож на какое-то морское растение ну или безобидного морского обитателя. Бывает, если жертва приближается к «клоуну», он начинает шевелить эской (отросток переднего спинного плавника хищника). Этот отросток напоминает удочку, которая будет манить жертву еще ближе. Как только морское животное оказывается достаточно недалеко от «клоуна», тот внезапно открывает свой рот и проглатывает добычу. Скорость такой «охоты» феноменальна — лишь 6 миллисекунд. Атакуют рыбы настолько молниеносно, что этот процесс невозможно проследить без замедленной съемки. К слову, ротовая полость «клоуна» становится больше в 12 раз во время вылавливания жертвы.
Но не только скорость клоуновых играет важную роль в процессе охоты. Не менее важной является необычная форма, цвет и текстура покрова, которая дает возможность этим животным мимикрировать. Одни клоуновые похожи на кораллы, различные камни, а другие — на морские губки или даже асцидии. Саргассового морского клоуна обнаружили в 2005-м — он способен имитировать водоросли. Маскировка клоуновых иногда может быть настолько хорошой, что слизень ползает по рыбе, думая, что это коралл. Впрочем, такой «камуфляж» служит не только помощью в охоте, но и нужен для защиты.
Иногда «клоун» самостоятельно подкрадывается при помощи своих грудных и брюшных плавников. Передвигаются «клоуны» двумя способами: поочередно перемещая грудные плавники, при этом не задействованы брюшные или же перенося вес с грудных на брюшные плавники. Второй способ напоминает чем-то медленный рыбный галоп.