У скандинавов берёза была символом богини Нертус, которая считалась великой Матерью-Землёй.

Практически все части берёзы: сок, листья, почки, соцветия, молодые ветки, кора, даже капы — наросты на стволах — с глубокой древности используются в народной медицине. Считалось, что наибольшей целительной силой берёза обладает в мае…
С 1 по 12 мая собирали сок. Поили им в первую очередь больных и ослабленных людей, чтобы те скорее выздоравливали. Чтобы дерево не истощилось, с каждой берёзы собирали не больше литра сока, рану тщательно замазывали и благодарили дерево за помощь. В течение года его больше не трогали, даже не обрезали ветвей.
оБерёзовый сок — действенное общеукрепляющее средство. Он улучшает обмен веществ, обладает противомик-робной активностью; содержит витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы. Оздоравливает кровь, ускоряет заживление ран и язв, способствует быстрому очищению организма. Берёзовый сок рекомендуют пить при болезнях дыхательной системы, камнях в желчном пузыре и почках, ревматизме, отёках, незаживающих язвах и ранах. Он помогает при неврозах, склерозе, способствует нормализации кровяного давления, полезен при диабете. Сейчас учёные исследуют противоопухолевую активность берёзового сока.

читать дальше

Вольк нашел