У скандинавов берёза была символом богини Нертус, которая считалась великой Матерью-Землёй.
Практически все части берёзы: сок, листья, почки, соцветия, молодые ветки, кора, даже капы — наросты на стволах — с глубокой древности используются в народной медицине. Считалось, что наибольшей целительной силой берёза обладает в мае…
С 1 по 12 мая собирали сок. Поили им в первую очередь больных и ослабленных людей, чтобы те скорее выздоравливали. Чтобы дерево не истощилось, с каждой берёзы собирали не больше литра сока, рану тщательно замазывали и благодарили дерево за помощь. В течение года его больше не трогали, даже не обрезали ветвей.
оБерёзовый сок — действенное общеукрепляющее средство. Он улучшает обмен веществ, обладает противомик-робной активностью; содержит витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы. Оздоравливает кровь, ускоряет заживление ран и язв, способствует быстрому очищению организма. Берёзовый сок рекомендуют пить при болезнях дыхательной системы, камнях в желчном пузыре и почках, ревматизме, отёках, незаживающих язвах и ранах. Он помогает при неврозах, склерозе, способствует нормализации кровяного давления, полезен при диабете. Сейчас учёные исследуют противоопухолевую активность берёзового сока.
читать дальшеПрислонишься ранним утром к берёзке, повернувшись лицом на восток, прислушаешься к внутренней жизни дерева — и отзовутся самые потаённые струны души,щутишь себя частью всего сущего на Земле и далеко за её пределами.
береза на Руси издавна служила символом весны, любви и Родины. А еще считали ее деревом благословенным, так как некогда укрыла она Богородицу и Христа от непогоды, а в Святую Пятницу — от преследований нечистого.
Потому-то и сажали березу около дома с надеждой, что защитит она его от молнии и отпугнет зло, принесет здоровье и счастье новорожденному и благополучие всей семье. Приписывались березе и поистине магические свойства. К примеру, чтобы получить хороший урожай, нужно было воткнуть в поле березовые ветви, а если закопать под порогом новой конюшни березовое полено — кони будут водиться. Считалось, что хворь тут же отпустит заболевшего ребенка, если побить его березовым прутом.
На Руси, если случался пожар и сгорало все, люди пострадавшие и обгоревшие березы не трогали. Другие деревья срубали, а березу не трогали, потому что считалось, что она оживет снова. И срубить было злым делом.
Где очень болотисто березы не трогают, наоборот растят, чтобы оттягивали излишки воды. Зато там, где береза, земля не киснет от воды.
Большинство почитало березу за «свят-дерево», уделяя ей особое внимание. Например, Троица — праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа, был связан на Руси с культом березы и назывался еще Семик (семицкая береза). И не зря, в конце концов, мудрые наши предки так о березе говорили: «Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре угодья: первое — больным на здоровье, второе — людям колодец, третье — от зимы свет, четвертое — дряхлым пеленанье.Вольк нашел